mercredi 18 avril 2018

TEMPERATURES ET MESURES

Températures

Quelques repères de températures à connaître
32°F
0°C
L'eau gèle (point de congélation)
98,6°F
36,9°C
Température du corps
115°F
46°C
Eau frémissante
130°F
54°C
Eau chaude
212°F
100°C
Eau bouillante
375°F
190°C
Température de friture

Equivalences arrondies des températures de four
Thermostat
Celsius
Fahrenheit
Commentaires
T1
30
85
Etuve
T2
60
140
Etuve
T3
90
190
Four doux
T4
120
250
Four doux
T5
150
300
Four doux
T6
180
350
Four chaud
T7
210
410
Four chaud
T8
240
460
Four très chaud
T9
270
520
Four très chaud

Lorsque vous préchauffez votre four, comptez 10 à 15 minutes. Dans la majorité des cas, il faut préchauffer le four avant d’y mettre des aliments en cuisson.
Attention, si vous possédez un four à chaleur tournante ou à air pulsé, diminuez ces températures de 10°C ou réduisez le temps de cuisson de 5 minutes environ.
Température des huiles de friture
180° C maximum pour la plupart des huiles
170° C maximum pour l'huile de tournesol et l'huile de germe de maïs
160° C maximum pour l'huile de pépins de raisin

RécipentUnité métriqueEquiv. selon l’ingrédient
1 cuillère à café ou à thé
0,5 cl
cacao, fécule : 3 g
farine, semoule : 4 g
sel, sucre, café : 5 g
1 cuillère à dessert
1 cl
1 cuillère à soupe
1,5 cl
sucre, beurre : 15 g
farine, crème fraîche : 12g
1 verre à liqueur
3 cl
1 tasse à café
10 cl
1 verre à moutarde
15 cl
farine, semoule : 100 g
riz : 125 g
sucre : 140 g
1 grand verre
25 cl
farine, semoule : 150 g
riz : 200 g
sucre : 220 g
1 bol
35 cl
riz : 300 g
farine : 220 g

Poids

Petit rappel des mesures françaises
1 gramme (g) = 0,001 kilogramme (kg)
10 grammes (g) = 0,01 kilogramme (kg)
100 grammes (g) = 0,1 kilogramme (kg)
1 000 grammes (g) = 1 kilogramme (kg)

Volumes

Petit rappel des mesures françaises
- mètre cube et sa déclinaison (dm3, cm3, mm3)
- litre et sa déclinaison (on peut indiquer le kilolitre, hectolitre, décalitre,litre, décilitre, centilitre et millilitre)
1 litre (l) = 10 décilitres (dl) = 100 centilitres (cl) = 1000 millilitres (ml) :
- cuiller à café
- cuiller à soupe ou cuiller à dessert
- tasse (0,25 l)

Mesures liquides : comment convertir les grammes en centilitres ou inversement

Pour convertir, il faut juste partir du principe qu’un litre d’eau, soit 1000 ml pèse 1 kg, soit 1000 g.
Si une recette vous demande d’utiliser 150 g d’eau, il faut donc utiliser 150 ml d’eau, soit 15 cl ou 1,5 dl.
C’est pareil pour les autres liquides, même s’il y a des différences infimes entre 1 kg de lait et 1 litre de lait.Si la recette spécifie d’utiliser 150 g de lait, il vous faudra utiliser 15 cl de lait. Idem pour la crème liquide.


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