mercredi 11 avril 2018

FICELLES PICARDES

PREPARATION : 45 minutes * repos 1 h
cuisson : 30 mn


pour 6 Personnes : 12 crêpes
Pour les crêpes : 50 cl de lait * 3 oeufs * 180 g farine * 1 cuil. à soupe d’arachide * sel*
Pour la garniture
60 g de beurre * 2 échalotes * 300 g de champignons * 30 g de farine * 30 cl de lait * 150 g d’emmental râpé * 5 tranche de jambon blanc * 20 cl de crème fraîche épaisse * sel et poivre.


Préparez la pâte à crêpes : mélangez le lait et les oeufs, versez la farine tamisée en pluie. Ajoutez l’huile et une pincée de sel. laissez reposer la pâte pendant 1 heure


Faîtes fondre 30 g de beurre dans une sauteuse, ajoutez les échalotes émincées et laissez les fondre sans trop colorer.
coupez les champignons en fines lamelles et versez les dans la sauteuse. Salez et laissez cuire à couvert, sur feu doux, jusqu’à évaporation de l’eau de végétation.


dans une casserole, faîtes fondre 30 g de beurre, ajoutez 30 g de farine hors du feu. Incorporez le lait chaud et faîtes épaissir sur feu doux sans cesser de mélanger.


Salez, poivrez, ajoutez 100 g d’emmental râpé, le jambon coupé en  lamelles, les champignons et les échalotes.


Confectionnez les crêpes. lorsqu’elles ont refroidi, garnissez les avec la préparation, roulez-les et placez-les sur un plat de cuisson beurré. Nappez-les de crème fraîche et répartissez le fromage restant


Mettez-les au four 10 minutes pour les faire gratiner.

Note du Chef : je ne coupe pas le jambon, mais mets une ½ tranche de jambon par crêpes.

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