Ingrédients
8 Pommes de terre
500 gr de pomme de terre épluchée
2 œufs entiers
100 gr. de beurre
20 cl. de crème entière
sel,poivre,muscade
Techniques
Prendre 8 pommes de terre, les passer sous l'eau, avec une brosse enlever le reste de terre.
Cuire la P.T. au four environs 35 minutes selon grosseur, pour vérifier la cuisson piquer avec la pointe d'un couteau en les piquant.
Cuire 500gr. de P.T. dans de l'eau salée.
Après avoir retiré les PT du four, attendre quelques minutes
pour qu'elles soient plus facilesà travailler.
Avec un couteau, couper une partie de la P.T. dans le sens de la longueur comme pour y faire un couvercle.
Les creuser avec une cuillère à café tout en laissant une partie de la chaire à l'intérieur pour qu'elles se tiennent.
Passer la chair des P.T. cuites à la vapeur et celles cuites au four à l'aide d'un presse purée.
Y ajouter le beurre, les œufs, la crème le sel, le poivre et la muscade. Fouetter pour obtenir une purée bien lisse.
A l'aide d'une poche et une grosse douille, remplir la poche de purée, puis reformer les coques en remplissant les P.T et les saupoudrer de chapelure.
Faire gratiner 20 minutes.
VARIANTE : POMME DE TERRE SAVOYARDE
Faire confire dans du beurre 4 oignons et 200gr. de lardons fumés, puis mélanger ceux-ci dans la purée.
Reconstituer les P.T. avec la farce, mettre une tranche de Reblochon sur le dessus ainsi que le couvercle.
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