Gâteau polonais à base de pâte à brioche. Garni de fruits : (pommes, abricots ….) , Nature ou avec crème patissière. Recouvert d’un crumble. (Kruszonka)
Ingrédients
1 kg farine
250 g de matière grasse (margarine)
130 g de sucre
500 ml lait
40 g de levure Boulanger (1 cube)
6 oeufs
250 g de matière grasse (margarine)
130 g de sucre
500 ml lait
40 g de levure Boulanger (1 cube)
6 oeufs
Technique
Faire fondre les 250 g de matière grasse dans les 500
ml de lait à feu doux. Dès que la MG est fondue, intégrer les 130 g de sucre.
Laisser tiédir. Dans le bol du
mixer, mettre une pincée de sel, la farine, les 6 oeufs, la levure émiettée. Il
n’est pas nécessaire de diluer la levure dans un peu de lait tiédi, le rendu
est identique avec la levure émiettée directement dans la farine. (comme vous
avez pu le constater). Mélanger en vitesse 1. Incorporer le lait au fur et à
mesure pour obtenir une pâte souple mais pas collante. Si besoin, remettez un
peu de farine. Pétrissez la pâte Durant une quinzaine de minutes, vous devez
obtenir un pâte lisse et souple.Laisser gonfler
dans un récipient couvert d’un torchon dans un endroit chaud, à l’abri des
courants d’air, pendant une heure. La pâte doit doubler de volume.
Préparer le crumble
140 g de sucre
180 g de farine
130 g de beurre mou
180 g de farine
130 g de beurre mou
Mélanger le sucre et la farine dans un cul de poule,
puis incorporer du bout des doigts le beurre mou. Vous devez obtenir une “pâte”
granuleuse. Dégazez la pâte
à brioche. Sur un plan de travail fariné, travailler la
pâte durant quelques minutes pour chasser l’air
La recette originale est de placer la totalité
de la pâte dans un moule beurré, de placer les fruits dessus et d’y déposer le
crumble
Technique personnelle
Personnellement, je
divise la pâte en deux pâtons de poids équivalent. Je dépose le 1er
pâton dans un moule beurré, puis je place les fruits :
§ Pommes coupées en lamelle et superposées sur toute la surface
§ Abricots en sirop (bien égouttés, sinon la pâte sera trop humide
Puis, je dépose le 2e pâton. Je le travaille au rouleau pour avoir la dimension égale au premier afin de ne pas trop éparpiller les fruits en le déposant. Je remets une couche de fruits. Puis, je dépose le crumble
Laisser monter encore une heure dans un endroit chaud
Puis enfourner dans un four à 150° pendant environ une heure. La pointe du couteau doit ressortir sèche
Laisser refroidir avant démoulage.
§ Pommes coupées en lamelle et superposées sur toute la surface
§ Abricots en sirop (bien égouttés, sinon la pâte sera trop humide
Puis, je dépose le 2e pâton. Je le travaille au rouleau pour avoir la dimension égale au premier afin de ne pas trop éparpiller les fruits en le déposant. Je remets une couche de fruits. Puis, je dépose le crumble
Laisser monter encore une heure dans un endroit chaud
Puis enfourner dans un four à 150° pendant environ une heure. La pointe du couteau doit ressortir sèche
Laisser refroidir avant démoulage.
environ, 40 à 50 personnes. diviser les quantités des
ingrédients en fonction du nombre de personnes.
BON
APPETIT
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