FAIRE SON MASCARPONE MAISON, RIEN DE PLUS SIMPLE
Vous avez de la crème fraiche entière, du jus de citron, c'est parti........
Ingrédients
Pour 400 g de mascarpone :
50 cl
Crème liquide entière
3 cl (30 g)
Jus de citron
Niveau de Difficulté Facile
Coût Bon Marché
Tps de préparation 15 mn
Tps de Cuisson 10 mn
Tps de repos 18 heures
Commencez cette recette de mascarpone maison en versant la crème liquide entière dans un cul-de-poule et faites-la chauffer au bain-marie jusqu’à 85 °C. Baissez le feu au minimum et versez le jus de citron. Mélangez au fouet pendant 5 min en maintenant la température entre 83 °C et 87 °C. Au fur et à mesure la crème va épaissir et doit napper la cuillère comme une crème anglaise. Retirez le cul-de-poule du bain-marie et laissez refroidir à température ambiante puis, lorsque la crème est froide, placez-la au réfrigérateur pendant 6 h.
Tapissez une passoire d’une mousseline à confiture (ou deux compresses de gaz entrecoisées) et posez-la sur un saladier. Versez la crème dedans. Elle a la consistance d’une crème fraîche épaisse. Laissez à nouveau reposer 12 h au réfrigérateur pour faire égoutter le mascarpone.
Pressez délicatement le mascarpone pour retirer un maximum de petit-lait. Conservez-le dans un plat en verre et recouvert d’un film plastique au contact.
Conseils
Respectez bien les temps d'attente pour obtenir un mascarpone épais
Il se conserve 5 jours au réfrigérateur
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