Leckerlis
Des petits gâteaux bien épicés qui appartiennent à la tradition de Noël en Alsace.
Autrefois, on préparait de grandes quantités de Leckerlis car ces gâteaux peuvent se conserver plusieurs mois.
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Ingrédients pour une cinquantaine de Leckerlis :
Pour la pâte :
500g de miel de sapin 200g de Sucre roux 500g de farine 10 g de levure chimique60 g de beurre demi-sel 10 cl de Kirsch (alcool de cerise) 100g oranges confites hachées 100g d'amandes effilées 1 zeste de citron entier 40g épices pains d’épice ou de quatre épices. (Pour les épices, goûtez votre pâte et ajoutez selon votre goût)
Pour le glaçage :
150g de sucre glace1 Cs de Kirsch
3 Cs d'eau
Préparation:
Il est plus facile de préparer la pâte à l’aide d’un robot, sinon utiliser un bol mélangeur (cul de poule).Utilisation d’un robot :
* Mettre le miel, le sucre, le beurre et les épices dans la cuve du robot, installer le pétrin. Mélanger à 60°, vitesse 3 pendant 2 minutes.
* Ajouter les amandes, les fruits confis, le zeste de citron et le kirsch. Mélanger pendant 2 minutes.
* Incorporer progressivement la farine et la levure, continuez de mélanger quelques minutes jusqu’à ce que le mélange prenne la consistance d’une pâte.
* Sortir la pâte du bol et laisser reposer deux heures voire toute une nuit à température ambiante, la pâte sera plus facile à étaler,
Utilisation culs de poule :
*Faire chauffer le miel à 60° au micro-onde,* Verser dans le bol, ajouter le sucre, le beurre,
* Ajouter les épices, le zeste de citron,
*Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu,
* Incorporer la farine, la levure chimique, commencez à mélanger avec une cuillère en bois,
* Quand ça commence à être trop dur, continuer avec la main afin d'obtenir une pâte lisse.
* Ajouter ensuite les oranges confites, les amandes,
*Pétrir pour incorporer,
* Laisser reposer deux heures voire toute une nuit à température ambiante, la pâte sera plus facile à étaler,
Couper la pâte en deux parts égales,
Etaler la pâte (utiliser du papier sulfurisé) sur feuille de silicone pour obtenir un rectangle d’une hauteur de 8 mm que vous mettrez sur une plaque de cuisson.
Faire cuire au four pendant 20 minutes à 180° en chaleur tournante ;
Pendant ce temps préparer le glaçage, mélanger le sucre glace, l’eau et l’alcool de cerise afin d’obtenir un mélange assez liquide et crémeux.
A l’aide d’une spatule ou d’un pinceau étaler le glaçage sur le biscuit Leckerlis encore chaud,
Laisser refroidir pendant une dizaine de minutes et on va pouvoir trancher des petits rectangles d’environ 4 à 5 cm avec un bon couteau à dents, laisser refroidir et déguster.
Faites la même chose avec le deuxième morceau.
Les Leckerlis se conservent longtemps dans une boite à gâteaux métallique.
Bonne dégustation et Joyeux Noël
Glaçage
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