Tamiser la farine directement sur le plan de travail ou dans un cul de poule.
• La mettre en fontaine. Ajouter le sel, et éventuellement le sucre (selon l’utilisation de la pâte).• Ajouter l’eau, les jaunes d’oeufs, et mélanger du bout des doigts.
• Assouplir le beurre et l’ajouter en petites parcelles.
prendre un peu de farine du centre de la fontaine et la mélanger sans pétrir.
Ecraser rapidement l’ensemble à pleines mains. La pâte se forme
et ressort entre les doigts.
Ne pas pétrir la pâte pour ne pas la rendre élastique
(allongement du gluten).
• Arrêter l’opération, dès que la pâte ne colle plus au
plan de travail.
• Réunir la pâte en boule.
• La fariner légèrement
Si la pâte n’est pas assez homogène, la fraiser avec la
paume de la main, en l’écrasant devant soi…
ou à l’aide d’un coupe-pâte en tirant la pâte vers soi
• Réunir à nouveau la pâte en plusieurs boules, les aplatir
légèrement pour accélérer le raffermissement.•
Fariner légèrement les boules.
Fariner légèrement les boules.
Placer les boules de pâte dans un sac en plastique alimentaire et les réserver en enceinte réfrigérée.
VIDEO
Ingrédients : 250 g de farine, 1 pincée de sel fin, 125 g de beurre doux, 1 pincée de sucre semoule, 5 cl d'eau, 1 jaune d'œuf. Mettre la farine tamisée sur le plan de travail. Former un trou et y mettre une pincée de sucre, une pincée de sel, des parcelles de beurre à température ambiante, le liquide et le jaune d'œuf. Travailler cette pâte en amalgamant les différents éléments avec la paume de la main. Fraiser la pâte une fois, en l'écrasant contre le plan de travail. Réaliser une boule de pâte, l'aplatir et la recouvrir d'un film alimentaire. Laisser la pâte reposer au réfrigérateur avant utilisation.
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