BRIOCHE TRESSEE
Ingrédients :
500 g de farine
10 g de sel, 50g de sucre semoule,
20 g de levure biologique (levure fraîche - levure de boulanger),
300g d'oeufs entiers (6 oeufs en moyenne),
200 g de beurre à température ambiante (82% MG).
25 g de lait
Détail de la Progression :
Peser, réunir les éléments.
Tamiser la farine directement dans la cuve du robot.
Au fond de la cuve mettre lait + levure
Verser farine, sucre, sel, œufs
Pétrir à faible vitesse jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène
Ajouter beurre tempéré, en petits morceaux
Pétrir de nouveau. La pâte devient alors bien élastiq
ue et se décolle des bords de la cuve.
A l’aide d’une corne, décuver le fond de la cuve du robot puis mettre la pâte dans un saladier. Ensuite la couvrir d’un film alimentaire.
Laisser pointer la pâte à température ambiante, elle doit doubler de
volume. Ensuite, rabattre la pâte en lui mettant des coups de corne afin de la dégazer et lui redonner son volume d'avant pointage.
Détailler la pâte selon les besoins de la recette (peser les pièces).
Façonner la pâte, puis la mettre dans un moule, sur une plaque...
Dorer une première fois avant l'étuve avec une dorure:
- soit œuf entier,
- soit jaune d'œuf + eau (pour ma part, j'utilise cette dorure),
- soit jaune d'œuf + lait.
Laisser de nouveau pousser la pâte
Dorer une seconde fois.
Et les cuire à 180° chaleur pulsée (15’ pour les petites pièces, 25’ pour les plus grandes)
A la sortie du four, réserver sur une grille.
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