jeudi 12 octobre 2017

TARTE AU CITRON MERINGUÉE

Pour 10 personnes (26 cm)

Pâte sablée

Farine 250 g ; sucre 100 g ; 1 oeuf ; beurre 100 g , vanille facultatif.
Blanchir l'oeuf avec le sucre et la vanille dans un cul de poule et le beurre en morceau. Fraiser l'ensemble, puis sabler.

Réaliser une fontaine et verser le mélange blanchi (oeuf + sucre). Mélanger jusqu'à obtention d’une pâte homogène. Foncer et piquer. Réserver au frais une dizaine de minutes. Cuire le fond de tarte vide à 180° pendant 30 minutes.

Crème citron

Jus de citron 165 g ; sucre 285 g ; oeuf 250 g ; poudre à crème (ou Maizena) 30 g ; beurre 100 g.
Réaliser un appareil avec les oeufs, le sucre et la poudre à crème. Porter à ébullition le jus de citron. Mélanger l'ensemble et faire chauffer à feu très doux jusqu'à consistance voulue (ressemble à une crème pâtissière). Ajouter le beurre et mélanger. Verser dans le fond à tarte.

Meringue Italienne

Blancs d'oeufs 130 g ; sucre 250 g ; eau 100 g.
Mettre les blancs d'oeufs dans la cuve du batteur et les monter à petite vitesse. Réaliser un sucre duit (118°C) avec le sucre et l'eau.
Verser le sucre cuit  sur les blancs montés et mettre le batteur à pleine vitesse jusqu'à foisonnement complet.

Proportions réalisées à l'atelier pour 2 tartelettes
Pâte sablée
farine 125 g ; sucre 50 g ; oeuf 1/2 ; beurre 50 g , vanille QS
Crème citron
citron 60g ; beurre 35 g ; sucre 95 g ; maizena 10 g et oeuf 83 g
meringue italienne
blanc d'oeuf 45 g ; sucre 85 g ; eau 35 g



Aucun commentaire: