Pour 10 personnes (26 cm)
Pâte sablée
Farine 250 g ; sucre 100 g ; 1 oeuf ; beurre 100 g , vanille facultatif.
Blanchir l'oeuf avec le sucre et la vanille dans un cul de poule et le beurre en morceau. Fraiser l'ensemble, puis sabler.
Crème citron
Jus de citron 165 g ; sucre 285 g ; oeuf 250 g ; poudre à crème (ou Maizena) 30 g ; beurre 100 g.
Réaliser un appareil avec les oeufs, le sucre et la poudre à crème. Porter à ébullition le jus de citron. Mélanger l'ensemble et faire chauffer à feu très doux jusqu'à consistance voulue (ressemble à une crème pâtissière). Ajouter le beurre et mélanger. Verser dans le fond à tarte.
Meringue Italienne
Blancs d'oeufs 130 g ; sucre 250 g ; eau 100 g.
Mettre les blancs d'oeufs dans la cuve du batteur et les monter à petite vitesse. Réaliser un sucre duit (118°C) avec le sucre et l'eau.
Verser le sucre cuit sur les blancs montés et mettre le batteur à pleine vitesse jusqu'à foisonnement complet.
Proportions réalisées à l'atelier pour 2 tartelettes
Pâte sablée
farine 125 g ; sucre 50 g ; oeuf 1/2 ; beurre 50 g , vanille QS
Crème citron
citron 60g ; beurre 35 g ; sucre 95 g ; maizena 10 g et oeuf 83 g
meringue italienne
blanc d'oeuf 45 g ; sucre 85 g ; eau 35 g
Proportions réalisées à l'atelier pour 2 tartelettes
Pâte sablée
farine 125 g ; sucre 50 g ; oeuf 1/2 ; beurre 50 g , vanille QS
Crème citron
citron 60g ; beurre 35 g ; sucre 95 g ; maizena 10 g et oeuf 83 g
meringue italienne
blanc d'oeuf 45 g ; sucre 85 g ; eau 35 g
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