Pour 24 escargots
Ingrédients
2 oeufs ; 240 g (240 ml) de lait tiède à 35°C ; 500 g de farine T 55, 1 sachet de levure de boulangerie (déshydratée), 40 g de sucre, 80 g de beurre coupé en dés. Moi, j'ai utilisé 2 paquets de levure.
Cassez les oeufs dans un cul-de-poule, ajoutez le lait et faites-les chauffer au bain-marie à 35°C tout en les battant au fouet. Dans un autre cul-de-poule, mélangez la farine, la levure sèche et le sucre. Pétrissez la pâte au batteur ou au robot pendant 3 minutes au batteur vitesse. Ajoutez les oeufs et le lait tiède puis mélangez. Ajoutez le beurre puis pétrissez la pâte à nouveau pendant 5 minutes en vitesse 2. laissez reposer la pâte à température ambiante dans le cul-de-poule couvert d'une toile SILPAT pendant 40 minutes, la pâte doit doubler de volume.
Préparation de la crème patissière
2 jaunes d'oeufs, 50 g de sucre, 20 g de maizena, 250 g de lait (250 ml), 100 de pépites de chocolat, ou raisins de corinthe, 1 oeuf pour la dorure. personnellement, je double les quantités, sinon on ne sent pas la crème patissière étant absorbée par la pâte.
Dans le cul de poule, mélangez au fouet les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maizena. dans une casserole, faites chauffer le lait puis versez en un petit peu sur les oeufs. Reversez le mélange oeufs dans la casserole puis remettez le feu jusqu'à ébullition. Retirez du feu et versez la crème sur plaque recouverte d'un film alimentaire pour qu'elle refroidisse plus vite. N'oubliez pas de la recouvrir de film pour éviter qu'elle ne croûte
Technique
Une fois que la pâte a doublé de volume, étalez la en rectangle puis avec la spatule en inox, étalez la crème patissière dessus: Puis répartissez les pépites en chocolat ou les raisins de corinthe trempés dans du rhum ou tout autre parfum. Roulez la pâte en boudin. Préchauffez votre four à 200°C (th 6/7). coupez en biseau des Tranches de e3 cm de largeur puis placez,-les à plat, sur du papier sulfurisé. couvrez avec un torchon et laissez reposer 40 minutes à température ambiante. Avec le pinceau, dorez les escargos à l'oeuf battu. faites cuire à 200°C pendant 15 minutes.
Petit plus, je fais 2 rectangles, beaucoup plus facile à travailler.
faire un rouleau |
Déposer les tranches à plat |
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