vendredi 18 mai 2018

SAUCE HOLLANDAISE



Recettes de Sauce hollandaise

Une sauce émulsionnée à chaud : un sabayon cuit lentement, monté au beurre clarifié.

Comment monter une sauce hollandaise : les techniques des chefs

Ingrédients :
  • 4 jaunes d’œufs
    4 cuillères à soupe d'eau froide
    250 g de beurre clarifié
    Quelques gouttes de jus de citron
    Sel fin
    Poivre

    Matériel : 
    1 casserole
    1 fouet
    1 petite louche

    Méthode :

    1. Mettre les jaunes d’œufs dans une casserole avec 4 cuillères à soupe d'eau froide. 
  • Il est possible de remplacer l'eau froide par le jus d'une réduction d'échalotes 
  • ou du vin blanc.
    2. A l'aide d'un fouet, battre les jaunes d’œufs pour les faire mousser, 
  • puis faire cuire le sabayon ainsi obtenu à feu très doux.
    3. Le sabayon doit augmenter de volume et devenir très mousseux. 
  • Retirer la casserole du feu lorsque la température du sabayon est proche de 60°C 
  • et que chaque coup de fouet laisse apparaître le fond de la casserole.
    4. Incorporer progressivement le beurre clarifié en tournant la sauce 
  • à l'aide d'un fouet.
    5. Assaisonner la sauce de jus de citron, de sel fin et de poivre. 
  • Mélanger.
    6. Conserver la sauce à couvert dans un endroit tiède ou tempéré.

    L'astuce du Chef :

    Pour réussir une belle sauce hollandaise, respectez bien les proportions
  •  de jaunes d’œufs et de beurre (il ne faut pas plus de beurre).
  •  La sauce peut tourner si la température du beurre est trop élevée, 
  • ou à l'inverse pas assez élevée. Rattrapez-la dans un cas avec un peu
  • d'eau froide, dans l'autre avec un peu d'eau tiède.

Aucun commentaire: