Nom
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Celsius
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Baumé
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Brix
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Exemples d’utilisation
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Le sirop
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100° C
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20°
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50
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Sirop à sorbet
Sirop à savarin |
Le nappé
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106 °C
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35°
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Pâtes de fruits , confiture , fruit au sirop….
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Le grand filet
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110 °C
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35°
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66,1
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Glaçage, fruits confits, creme au beurre
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Le petit boulé |
115 °C
117 °C |
39°
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74,2
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Creme au beurre , appareil à bombe
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Le grand boulé
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120 °C
128 °C |
40°
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76,1
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Soufflé glacé
Meringue italienne |
Le petit cassé
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130 °C
140 °C |
44°
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Pâte d’amandes
Nougat blanc | |
Le grand cassé
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145 °C
150 °C |
45°
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Sucre coulé
Sucre filé Cerises royales | |
Le caramel clair
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155 °C
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Fleurs deguisées , nougatine , saint honoré
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Caramel
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170°C
180°C
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Creme caramel , glace au caramel
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Le charbon / Le carbone
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190 °C
200 °C |
Sucre charbon
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L'échelle de Brix sert à mesurer en degrés Brix (°B ou °Bx) la fraction de saccharose dans un liquide, c'est-à-dire le pourcentage de matière sèche soluble. Plus le °Brix est élevé, plus l'échantillon est sucré
Le degré Baumé est une unité de mesure indirecte de concentration, via la densité, inventée par Antoine Baumé
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